ак правильно организовать пасеку с нуля?

Пасека для обладателей собственного загородного участка станет отличным вариантом для бизнеса. Минимальные вложения принесут стабильный хороший доход. Перед закупкой необходимого оборудования, придется изучить теоретические аспекты вопроса. Грамотный подход к делу позволит получать богатый урожай.

Пасека – прибыльный биснес-проект

Где обучиться пчеловодству?

Пчеловодство для начинающих кажется сложным и непонятным. Стоит один раз разобраться в этом вопросе и все станет ясным. Для людей, которые планируют поставить один – два улья на своем приусадебном участке вполне хватит информации, найденной в интернете. Сегодня можно приобрести специализированную литературу, в которой подробно описаны правила содержания пасеки и ухода за насекомыми.

Если пчеловодство должно стать источником постоянного дохода, пройдите профессиональную подготовку. Это можно сделать следующими путями:

  • Поступить в ВУЗ на специальность пчеловодство. Такую профессию можно получить в Московской сельхозакадемии имени Тимирязева, академии пчеловодства в Рязани, РУДН и некоторых других.
  • Получить среднее образование. Такая специальность представлена в Аксеновском и Мензелинском сельхозтехникумах, Идрицком многопрофильном колледже, Армавирском зооветеринарном техникуме и других учреждениях.
  • Пройти обучающие курсы. Их организуют в Ейске, Москве, Перми и других крупных городах России. Лекции читают именитые ученые и мастера своего дела.

Получив необходимые знания, вы быстро обустроите собственную пасеку. Обязательно отслеживайте последние новости и нововведения в этой сфере. Тогда вы будете вооружены ценными сведениями, которые помогут получать достаточный урожай.

Выбор места под пасеку

Ключевой роль в организации пасеки играет грамотный выбор ее местоположения. Ставить ульи можно только в экологически чистых районах. В противном случае в меде скапливаются токсические вещества, которые навредят здоровью человека. При выборе места под пасеку придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Вокруг выбранного участка должно быть обилие цветущих медоносных растений. Чем больше выбор трав, тем насыщенней и полезней окажется мед. Площадь медосбора должна быть не менее 2000 Га.
  • Вблизи будущей пасеки должен располагаться водоем с проточной водой.
  • Нельзя размещать ульи неподалеку от оживленных трасс, железных дорог, производственных предприятий.
  • Запрещено размещать ульи на возвышенностях, так как они сильно продуваются. Не удастся получить урожай и с пчел, которые живут в низменностях. На такой местности по утрам собирается туман, повышена влажность.
  • Постарайтесь расположить свою пасеку дальше от соседских угодий. При неблагоприятных условиях насекомые могут мигрировать.

Пасечники иногда используют методику кочевания. Они вывозят ульи в благоприятное место. Делать это сложно и затратно. Поэтому лучше изначально выбрать для пчел подходящее место жительства. Чтобы огородить своих подопечных от врагов и посторонних людей, обнесите их двухметровым забором.

Располагайте пасеку вдали от дорого и заводов

Как правильно разместить улья?

Занятие пчеловодством начинают с правильного расположения ульев на выбранной территории. При этом придерживайтесь основных рекомендаций:

  • Между соседними ульями оставляйте не менее полутора метров. В противном случае пчелы не смогут беспрепятственно взлетать и садиться.
  • Располагайте пчелиные дома в 4 – 6 рядов. Если территория небольшая, то можно размещать их парами с расстоянием в метр.
  • Улья ставят на колья, кирпичные фундаменты или деревянные подставки. Их располагают на расстоянии 30 см от земли. Только так удастся защитить насекомых от сырости.
  • Летки монтируют с наклоном под углом 5 градусов. Это предотвратит затекание дождевой воды. Летки преимущественно должны быть ориентированы на восток.
  • На маленькой территории при тесном расположении ульев их устанавливают так, чтобы летки смотрели в разные стороны.
  • При организации пасеки следите за тем, чтобы иметь возможность беспрепятственно подходить к ульям и проводить все манипуляции. Целесообразно предусмотреть и подъезд для автотранспорта.
  • Улья рекомендовано окрашивать в разные цвета, чтобы пчелы быстро находили свой дом.
  • Насекомые плохо переносят жару, поэтому размещать их дома на открытых площадках не рекомендовано. Лучше спрятать их в тени больших деревьев.

После запуска пасеки и заселения пчел запрещено кардинально менять расположение ульев. Насекомые будут возвращаться на прежнее место.

Выбираем лучших пчел

Получить богатый урожай можно только со здоровых сильных пчел. Поэтому приобретать их нужно только в проверенных местах. В нашей стране действует ГОСТ 20728-75. В нем прописаны все параметры, которым должны отвечать насекомые.

Если вы решили стать пчеловодом, в первую очередь, обратитесь к зоотехникам вашего региона. Они дадут рекомендации по правильному выбору семей и месту их приобретения. Ветеринарные специалисты расскажут об экологически небезопасных областях, из которых насекомых лучше не привозить.

Объявления о продаже пчел можно поискать в интернете. Лучше договариваться напрямую с опытными пчеловодами. Их можно встретить на специализированных выставках. Такие заводчики дадут вам необходимую документацию на своих питомцев.

Перед покупкой внимательно осмотрите самих насекомых и их жилище. Определите, сколько пространства занимает семья. Средние рамы должны содержать мед и пергу. Если на средних рамах расплод отсутствует, обратите внимание на гнездо. Если в нем не обнаруживаются яйца, это свидетельствует о том, что в нем нет матки. Так происходит в ослабленных семьях, покупать которые не стоит.

Качество матки можно определить по расплоду. Он должен быть сплошным и ровным, без пропусков. Горбатый расплод свидетельствует от старой больной матке. Осмотрите улочки. Их должно быть не менее семи. Слишком большую семью покупать не стоит, так как стоить она будет очень дорого. При правильном уходе средняя семья быстро окрепнет и численность особей приумножится, поэтому переплачивать не стоит.

Когда нужно покупать пчел?

Пчелиные семьи имеют периоды активности и покоя. В зимнее время они отдыхают от медоносного сезона. В этот период тревожить их нельзя, поэтому с покупкой придется подождать. Кроме того, покупая насекомых зимой, вы не сможете быть уверены в том, что они благополучно доживут до весны. Транспортировка их по холоду так же недопустима, так как они просто замерзнут.

Идеальным временем для приобретения пчел считается весна. Тогда уже в первый сезон вы сможете получить порцию меда. Специалисты продают насекомых роями или в рамочных пакетах. Транспортировать их можно только ясным солнечным днем. Увозить пчел нужно минимум на 5 км от места покупки. В противном случае они вернутся в свой прежний дом. 

Самые «урожайные» породы

Большинство специалистов сходится во мнении, что порода не сильно влияет на способность заготавливать мед. Поэтому выбирать ее необходимо, исходя климатических условий региона.

Покупка дорогих заграничных пород нецелесообразна, так как они не адаптированы к российским условиям. Кроме того, их содержание окажется сложным для новичка. Отдать предпочтение лучше привычным породам:

  • Карпатка. Они отличаются миролюбивым нравом. Пчеловод может не беспокоиться о своей безопасности даже, подходя к ульям без защитного костюма. Тельца особей окрашены в серый цвет. Они отлично переносят зиму. Весной быстро восстанавливают силы.
  • Среднерусская. Особи отличаются округлыми формами тельца и отсутствием в окрасе желтых оттенков. Они устойчивы к всевозможным заболеваниям. Способны заготавливать мед даже их глубоких цветков таких, как клевер.
  • Карника. Особи среднего размера имеют длинный хоботок. Достоинством этой породы считается миролюбивый нрав, отсутствие склонности к интенсивному роению, а также трудолюбие. Они отправляются на работу даже в плохую породу. Отлично зимуют. Переносят длительную транспортировку.

Для юных и восточных регионов больше подходит Карпатка. Это обусловлено их более ранним вылетом по сравнению с остальными. В северных регионах лучше себя чувствует Карника. Они отлично зимуют, а их содержание экономично.

Правила выбора ульев

При выборе ульев учитывается множество факторов: опыт пчеловода, природу, метод складывания нектара, тип пасеки и так далее. Выделяют две основных разновидности пчелиных домов:

  • Вертикальные. В них объем семьи распространяется вертикально вверх. Для этого монтируется надставка, которая заполняется рамками.
  • Горизонтальные. Объем семьи растет по горизонтали.

Все конструкции выполняются многорамочными. Наибольшей популярностью пользуются модели с 10, 16 и 20 рамами. Выбирать модель следует, исходя из климатических условий вашего региона. Для холодных областей понадобится утепленные конструкции с большим числом рамок.

Если предполагается транспортировка пчел на места медосбора, то выбирайте облегченные модели ульев. Они выполняются небольшого размера и хорошей теплоемкостью. При необходимости их можно наращивать.

Приобретаем необходимый инвентарь

Когда говорят о пчеловодстве для начинающих, с чего начать – это главный вопрос. И ответ на него – закупка полного набора инвентаря. Правильно подобранные инструмента позволят обеспечить нормальную жизнь пчелам, облегчить процесс ухода за ними и сбора меда. Потребуются следующие приспособления:

  • Защитный костюм. Без него невозможно защититься от разъяренных пчел, которые защищают свои владения. Приобретите специальную шляпу с сеткой, комбинезон, полностью закрывающий все тело, плотные перчатки, а также закрытые ботинки.
  • Стаместка. Она состоит из деревянной ручки и наконечников в виде металлических лопаток изогнутой формы. С ее помощью дно улья очищается от подмора.
  • Дымарь – оборудование для окуривания насекомых. С его помощью удается на время отогнать агрессивных пчел от их жилища. Представляет собой жестяную емкость, в которой проделаны отверстия для выхода дыма.
  • Нож и вилка. Лучше приобретать модели с электроподогревом. Они позволяют быстро и просто разрезать и отделать продукты пчеловодства.
  • Щетка. Изготавливается из натуральной щетины, закрепленной на деревянном основании. От приобретения синтетических моделей лучше отказаться, так как они могут спровоцировать повышенную агрессию у пчел.
  • Захват для рам. Состоит из стальных боковин и деревянных ручек. Такое приспособление позволит легко изымать рамки из улья и устанавливать их на место.
  • Ящик для транспортировки рамок. Он изготавливается из натурального дерева. Оснащается удобным ремнем для легкой переноски.
  • Холстики. Это отрезы нетканого материала. Они потребуются для отделения рамок от остальной площади.
  • Кормушки. С их помощью проводятся подкормки пчел. Можно приобрести уже готовые варианты или изготовить их самостоятельно. Для этого используется натуральное дерево или стеклянные банки.
  • Маточная клетка. Одним из аспектов пчеловодства становится разведение здоровых сильных насекомых. При помощи клетки осуществляется хранение в роевой период. В такой клетке переносят молодую матку в новую семью.
  • Если заниматься пчеловодством профессионально, то понадобятся еще и катки: комбинированный и игольчатый.
  • Приспособление для откачки меда. Оно представляет собой бак, внутри которого смонтирована вращающаяся конструкция из рамок. В дополнение к этому потребуется сито, при помощи которого процеживают откачанный мед. Переливать его следует в емкость, оснащенную краном в нижней части.

Пчеловодство - непростое дело. При наличии базовых знаний и всего необходимого инструментария можно добиться успеха. При небольших вложениях вы сможете получить доход, которого хватит на безбедную жизнь.